Цветы в Полтаве

Меню сайта
Статистика

История свадебного платья

С древних времен белый цвет считается цветом радости, символом чистоты и непорочности. Сегодня белый цвет, как правило, ассоциируется с торжественными свадебными церемониями. Но так было не всегда...

В далеком средневековье невесты выходили замуж в нарядных платьях ярких цветов, причем цвет и фасон зависели от сословия и региона.  


С тех пор белый цвет ассоциируется с торжественными свадебными церемониями, а белое свадебное платье стало незаменимым атрибутом свадьбы. Хотя, в настоящее время многие невесты выбирают свадебные платья не только белого цвета, но и других цветов.


Цветовые сочетания свадебного костюма, которые сложились к 19 веку и окончательно закрепились в 20-м, а именно - разные оттенки белого и экрю, появились очень поздно, только в эпоху Наполеона. До этого свадебных платьев как отдельного вида костюма просто не существовало. Свадебные платья были просто лучшими, самыми нарядными и дорогими одеждами, в которых венчались.


Заметим попутно, что термин "свадебное платье" существует исключительно в советской терминологии, поскольку брак при социализме не был церковным. В контексте разговора об историческом костюме корректней употреблять термин "подвенечное", т.е. платье, в котором "шли под венец", венчались.


Свадебная одежда сильно разнилась в зависимости от вероисповедания и конфессиональной принадлежности - то, что носили католики, православные, иудеи, мусульмане и представители других конфессий, имело больше отличий, чем сходства. Это существенное обстоятельство, поскольку оно обязывает нас обозначить рамки нашего небольшого исследования - не "свадебный костюм" вообще, а свадебный костюм преимущественно европейский, т.е. бытовавший в рамках католицизма и протестантизма.

Самые ранние изображения средневекового свадебного костюма относятся к 15 веку. Главное, что сохранилось в готическом свадебном костюме из древности, это его новизна - свадебный наряд должен был быть не просто лучшим из имевшихся, он непременно должен был одеваться впервые, т.е. он специально готовился к этой церемонии. Подвенечное платье заказывалось вместе с приданым невесты и составляло часть этого приданого.

 
Считается, что в создание современного стиля свадебного платья большой вклад внесло бракосочетание королевы Великобритании Виктории, в феврале 1840 г. После свадьбы Виктории невесты последовали примеру молодой королевы. Они выбирали красивый белый наряд, которым пользуются и поныне. Викторианское свадебное платье, с его обтягивающим корсажем, широкой юбкой и шлейфом до сих пор остается классическим. В поздние 1860 годы кринолин был заменен турнюром, который оставался популярным в течение следующих 20 лет. К концу царствования Виктории, турнюр исчез, и акцент моды переместился на верх свадебного платья, который характеризовался пышными рукавами и искусно сделанным корсетом с высоким круглым воротником из твердого материала и кружев. 

 

После первой мировой войны свадебный наряд невесты отразил перемены в роли женщины: корсеты были отброшены, волосы коротко подстрижены и воодушевленность более чем утонченность стала лозунгом моды.


Известный французский модельер Коко Шанель показала первое короткое свадебное платье. Хотя новые свадебные платья были чуть ниже колен, они были все еще белыми с оборками, гофрировкой и красивыми украшениями. Обаятельный вид голливудской невесты тридцатых годов в изящном платье из блестящей ткани положил конец викторианскому стилю с широкими юбками. 


В 1940-е одежда невесты становится более строгой, преобладают четкие линии. В 1950-е романтичный стиль вновь вступает в свои права: длинные юбки, туфельки-тапочки и приспущенная талия создают образ нежной девушки с легкой походкой. Законодателем моды объявлен Диор, который одевает женщин в приталенные свадебные платья с пышной юбкой до колен. 1960-е можно справедливо назвать периодом минимализма в моде. Свадебное платье вновь укорачивается и приобретает более четкую и лаконичную форму, при этом количество деталей сводится к минимуму. В 1970-е годы усиливаются фольклорные мотивы, распространяется вышивка. В 1981 году, когда изысканное свадебное платье леди Дианы, сшитое из тафты, поразило воображение всего мира, официальный свадебный наряд снова стал вершиной моды, входившей в десяток экстравагантных стилей.

В наши дни невеста может выбрать платье такое, в каком она хочет появиться в свой свадебный день - красивое, романтичное, современное, традиционное, пышное, изящное или отважно-вульгарное и сексуальное. И, если она сделает правильный выбор, ее свадебный наряд отразит и романтику события и ее собственную индивидуальность. Между прочим, стало модным делать вставки из старинного кружева, доставшегося невестам от бабушек, в современные свадебные платья. Если в бабушкином сундуке отыщется что-то подобное, можно создать чудо, настоящее творение высокого свадебного искусства.

null